О проектеПомощьОбратая связь
Ученикам
Репетиторам
  

beta
Наш блог
 

Обобщение, ограничение и деление понятий.

AddThis Social Bookmark Button

Обобщение понятий - это такое сокращение содержания понятия, в результате которого мы получаем понятие с более широким объемом, родовое по отношению к первоначальному.
Ограничение понятий - это по сути противоположная обобщению операция, когда мы добавляем в содержание понятия дополнительный признак и тем самым сокращаем его объем. Эти логические операции очень часто применяются в практике нашего мышления, с их помощью уточняется предмет мысли, мы делаем мышление более четким, определенным и последовательным. Пример операции обобщения понятий - студент МГУ, студент, человек. Пример ограничения понятий - спортсмен, биатлонист, российский биатлонист.

Деление понятий считается очень важной логической операцией, так как с ее помощью мы выясняем отношение между понятиями по объему и на основании этого раскрываем количественные характеристики предметов, их объем и т.п. Обычно деление так и определяют как логическую операцию, раскрывающую объем понятия. Здесь общее, родовое понятие подразделяется на его ближайшие виды с помощью избранного основания или признака. Кстати говоря, не только в науках, но и в самой обычной, повседневной жизни мы осуществляем эту логическую операцию. Так, людей мы делим на мужчин и женщин, транспорт на грузовой и легковой, органы чувств на зрение, слух, обоняние, осязание, вкус и т.д.
При этом логическую операцию деление нельзя смешивать с мысленным расчленением целого на части, когда выделяются отдельные части предмета. Самый простой пример здесь - мысленное членение самолета на фюзеляж, винтомоторную группу, крыло, шасси и т.д. Важно помнить, что части целого понятия не являются видами, которые образуются в результате логической операции деления, и не обладают признаками целого. И если мы попытаемся произвести операцию деления понятия самолет, то, прежде всего, должны будем указать виды самолетов по определенному признаку, будь то тип двигателя или что-либо еще. При этом каждый вид самолетов будет обладать признаками целого.

Производя логическую операцию деления, мы имеем делимое понятие, то есть то понятие, которое мы делим, и члены деления - понятия, получены нами как результат этой операции. При этом следует соблюдать правила для деления понятий:
Оно должно осуществляться только по одному признаку (основанию). Нарушения этого правила получают понятия, пересекающиеся по объему, что ни в коей мере не допустимо, так как члены деления должны быть строго соподчинены по объему.
Суммарные объемы членов деления должны быть равны объему первичного понятия. При делении могут возникать следующие ошибки:
неполное деление, при котором перечислены не все составляющие виды первично делимого  понятия;
деление с лишними членами, когда мы указываем явно лишние члены деления.
Деление должно быть логически непрерывным, без скачка. В делении понятия нужно поэтапно переходить к близким видам, не пропуская при этом ни одного из них. Например, леса бывают хвойные, смешанные, дубовые и березовые… Пропущено одно из ближайших видовых понятий - лиственные.
В логике выделяют обычно два, наиболее широко распространенных вида деления, которыми мы пользуемся как в теоретическом познании, науке, так и в повседневной жизни. Дихотомическое деление и деление по видообразующему признаку. Само слово «дихотомия» в переводе с греческого означает сечение на две противоположные части. Деление объема первичного понятия на два противоположных, А и не-А. Такого рода деление имеет место во всех науках. Так, физиология говорит об условных и безусловных рефлексах, история о революциях и контрреволюциях, психология о произвольном и непроизвольном внимании, юриспруденция о преступлениях, совершенных совершеннолетними и несовершеннолетними и т.д. Это деление всегда соразмерно, оно производится исключительно по одному основанию, но применимо все же не всегда. Отсюда важность рассмотрения другого вида деления - по видообразующему признаку.
При видообразующем делении образуются видовые понятия в объеме родового делимого понятия. В зависимости от цели деления, от тех практических задач перед человеком, мы выбираем интересующий нас признак деления, однако, при всем при том, он обязательно должен быть существенным, объективным признаком, иначе деление бесполезно. Например, можно ли делить науки на интересные и неинтересные или, скажем, книги на толстые и тонкие? Вряд ли результаты такого деления будут эффективными и принесут какую-либо реальную пользу.
Говоря о видах деления, часто упоминают и о классификации. Классификация и в самом деле представляет собой одну из разновидностей деления.
Классификация находит свое применение в любых науках. Всем хорошо известна периодическая таблица Д.И.Менделеева, являющая собой пример классификации химических элементов. Очень широко классификация применяется и в юриспруденции, где осуществляется тщательное и подробное распределение по группам, к примеру, преступлений, где каждый вид находит свое, строго определенное место в зависимости от определенной статьи уголовного кодекса. Несмотря на очень важную роль классификации в познании, следует помнить об относительности любых классификаций, которые меняются, дополняются вместе с расширением наших знаний об окружающем мире.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
Яндекс.Метрика
 

© «ТьюторТьюб», 2010-2013

Как быстро выучить текст наизусть? Как быстро выучить текст? Как умножать любые числа в уме? Математические хитрости Обобщение ограничение и деление понятий
Поддержка: support@tutortube.ru    форма обратной связи